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WISSENSWERTES
über Ernährung
Inhalt:
Jod-Mangel durch Quecksilber, Aluminium
etc. siehe Link!!
Künstliches Jod in
unserem Essen macht krank
Heutzutage ist in vielen Nahrungsmitteln künstliches Jod zu finden
- vor allem in Form von Jodsalz, das bei abgepackten Nahrungsmitteln (bis
jetzt noch) unter Zutaten aufgeführt sein muss. Man findet dafür
folgende Begriffe: Jodsalz, jodiertes Salz, Kaliumjodat.
Aber künstliches Jod ist auch "versteckt" UND nicht deklariert
in tierischen Nahrungsmitteln zu finden, da die Tiere mit künstlichem
Jod überfüttert werden. Leider erhalten auch die Tiere zu viel
des künstlichen Jods, so dass sie nicht die gesamte Menge verbrauchen,
sondern sich Teile des künstlichen Jods im Fleisch und Eiern ablagern
oder in die Milch gelangen.
Seit Mitte der 80-er Jahre wurde der zuvor verschreibungspflichtige Wirkstoff
"Kaliumjodat", das strengen Kontrollen durch den Arzt unterlag,
auf die Liste der Nahrungsmittelzusätze gesetzt. Somit durfte das
künstliche Jod bei der Herstellung von Nahrungsmitteln zugesetzt
werden.
Jod ist in geringen Mengen (deshalb heißt es "Spurenelement")
wichtig für die Schilddrüse - aber in Massen (wie es seit Mitte
der 80-er Jahre in der Nahrung zu finden ist), ist es äußerst
schlecht für die Schilddrüse. Es liegt in der Natur der Schilddrüse,
ALLES Jod zu verarbeiten und als T4 (=Speicherhormon) zu speichern, weil
eben Jod in der Nahrung normalerweise nur als Spurenelement zu finden
ist - außer im Meer. Wird auf die Dauer viel künstliches Jod
zugeführt, dann muss die Schilddrüse ihre Produktionsstätten
erweitern - sprich: es können heiße Knoten und auch Verdickungen
(sogen. Kropf) entstehen. Es können Entzündungen (Hashimotot)
entstehen, die letztendlich zur Zerstörung des Schilddrüsen-Gewebes
führen.
Seit Mitte der 80-er Jahre haben die Schilddrüsen-Erkrankungen rasant
zugenommen - Die jahrelangen Erfahrungen des Berliner Schilddrüsenexpertes
Professor (a.D.) Jürgen Hengstmann zeigen, dass viele Schilddrüsen-Erkrankungen
sich durch jodarme Ernährung verringern lassen.
Bei folgenden Erkrankungen darf kein Jod (weder natürliches noch
künstliches Jod) zugeführt werden:
Morbus Basedow, Hashimoto, Schilddrüsen-Überfunktion- sprich:
Abnehmen is nich!
Es gibt einen Unterschied zwischen natürlichem Jod, wie es im Meer
und in natürlich gefangenen Meeresfischen zu finden ist. (Vorsicht:
Viele gezüchtete Fische werden auch mit künstlichen Jod gefüttert.)
Natürliches Jod ist Natriumjodid oder Kaliumjodid.
Künstliches Jod ist Kaliumjodat.
Der Unterschied natürliches Jod und künstliches
Jod:
Zunächst einmal sei angemerkt, dass
Natürliches Jod (Kalium-/Natriumjodid)
zerfällt an der Luft sehr schnell - im Körper sehr langsam.
Dadurch hat die Schilddrüse nur wenig Jod auf einmal zu verarbeiten.
Künstliches Jod (Kaliumjodat)
ist an der Luft sehr stabil - zerfällt im Körper aber sehr schnell
und das ist das Problem:
Einerseits erhöht sich rasant schnell der Kaliumwert im Blut,
wodurch die Muskeln erlahmen - allem voran der Herzmuskel. Kurzfristig
gesehen stellen sich innerhalb von 5 - 10 Min. nach dem Schlucken des
Essens Herzrhythmusstörungen ein. Zuerst meist als kleine Herzstolperer
zu fühlen - bei regelmäßigem Konsum können bis zu
mehreren Sekunden andauernde Herzstillstände bis zum vollständigen
Herzstillstand entstehen.
Langfristig gesehen fühlt man sich schnell müde und schlapp,
die Muskeln wollen einfach nicht mehr, wie man selbst will (man hat das
Gefühl, man wird alt). Auch die Atemmuskulatur macht irgendwann nicht
mehr so mit und man kommt schnell außer Puste. (Kalium in Form von
Kaliumchlorid wird übrigens als Todesspritze in den USA bei Hinrichtungen
verwendet!)
Andererseits entsteht rasant schnell ein hoher Jod-Wert im Blut,
wodurch die Schilddrüse unter Druck gerät. Denn die Schilddrüse
ist solche Mengen nicht gewohnt und fühlt sich gedrängt, schnellstens
ALLES Jod zu verarbeiten und in T4 gespeichert. Das ist Natur - da Jod
in der Natur nicht so häufig vorkommen
Und der Kropf war es ja, dem man mit der künstlichen Jodierung an
den Kragen wollte - tja, schief gelaufen.
Auf Dauer kann in der Schilddrüse das Krankheitsbild: Hashimoto,
Morbus Basedow entstehen und weiter dann auch einen Schilddrüsen-Unterfunktion,
wenn die Schilddrüse nicht mehr kann.
Gleichzeitig wird die Leber sehr belastet, da 90 % des Jodspeicherhormons
T4 in der Leber in das aktive Schilddrüsenhormon T3 umgewandelt wird.
Sind die Speicher mit T4 angefüllt, und kommt immer mehr T4 dazu,
dann beginnt die Leber T3 herzustellen, um der Jod-Schwemme Herr zu werden.
Folgen: Nervosität, Innere Unruhe (zum Wahnsinnig werden), Leber-Belastung
mit den Symptomen einer Leberschwäche
Hier nun die wichtigsten Webseiten:
www.jodkrank.de (viiiiiiel zu lesen)
http://hl-reuters.de/jod/
Wenn man auf dieser Seite auf die Tomate klickt, bekommt man eine Liste,
die Leni Reuters getestet und für verträglich befunden hat.
Danach kann man sich wirklich richten.
GAAAnz wichtig ist, dass du auf die Zutatenliste schaust, von allem,
was du kaufst. Wenn dort tierische Produkte verarbeitet wurden, dann lass
die Finger davon. Vor allem (Mager-)Milchpulver in allen Variation ist
echt übel - das Zeug steckt gerne in Keksen, Schokolade etc. drin.
Milchprodukte können sowieso sehr übel sein, da es viele Milchbetriebe
gibt, die die Euter der Kühe mit Jod desinfizieren. Also Finger weg
- vegan essen. (Buchtipp: "Vegan for fit" und "Vegan for
youth" von Attila Hildmann - sehr zu empfehlen. Er achtet wirklich
darauf, dass alle Nährstoffe, die ein Körper braucht, drin sind.
Einziges Manko: Er verwendet Jodsalz - das natürlich durch Himalayasalz
oder Ursalz ersetzen.)
Viel selbst machen und kochen, hilft beim Essen.
Ach ja: Restaurants kochen zu 70 % mit Jodsalz - nachfragen! Und vorallem
auch fragen, ob sie Instant-Gemüsebrühe etc. verwenden - die
Dinge sind meistens mit Jodsalz.
Ich kann in Maredo essen gehen, muss aber sagen, dass sie ohne Jodsalz
kochen sollen - von deren Salaten kann ich nur die nicht angemachten essen
und dann nur Essig und Öl nehmen (nachfragen - gibt es auf jeden
Fall - auch wenn man es nicht auf Anhieb sieht)
Alle Restaurants, die mit reinen Zutaten kochen, gehen gut - mit Vegan'
ist man dann auf der sicheren Seite.
Wer schon heftige Symptome zeigt, der sollte mind. 6 - 12 Monate auf
jodhaltige Lebensmittel verzichten - auch auf Meersalz. Nach der Karenz
kann es sein, dass Meersalz wieder vertragen wird! Durchhalten! Es lohnt
sich!
Was ich essen kann:
- Kerrygold-Butter, Kerrygold-Käse geht auch super
- Alle Sorten Käse von der Fa. Frico (verwenden Milch aus NL - nicht
jeder Käse aus NL ist auch mit Milch aus NL gemacht, da NL viel Milch
aus D importiert!)
- Wurst: Bei mir im Alnatura-Biomarkt gibt es italienische Salami und
Kochschinken (Fa. Prima Vera) - die vertrage ich in Maßen ziemlich
gut. Auch Rügenwalder Wurst geht.
- Eier aus NL (steht direkt auf dem Ei drauf)
- Gewisse Bio-Eier (muss man ausprobieren - ich werden 10 Min. nach dem
Essen von Jod-Eiern total nervös) - Alnatura-Eier funktionieren nicht!
- Fleisch aus DK und NL (z.B. von Metro), da NL und DK Tierfutter nicht
jodieren
- Fleisch aus Irland (Rindersteakhüfte, Rindfleisch)
- Rindfleisch aus Südamerika (KEIN Fleisch aus den USA - die jodieren
sogar das Weißmehl!)
- Geflügel aus Frankreich, da F nur Salzlecksteine für Tiere
jodieren und Geflügel lecken nicht an Salz. (bei Metro gibt es ab
und zu Hähnchen aus F)
- Frischkäse aus DK vom Aldi (Buko funktioniert nicht - da hat DK
wohl Milch aus D importiert)
- Backwaren (Brot und Brötchen - Vorsicht ! Es gibt auch Brötchen,
in denen Milch drin ist - nachfragen!) von Großbäckerei Kamps
(backt auf jeden Fall ohne Jodsalz) Hier kann man die Zutaten anschauen:
http://kamps.de/backstube/produkte/brot/
- Fast alle verpackte Backwaren bei Aldi haben Jodsalz drin - Ausnahme:
die frischen aus dem Ofen (vorsicht aber mit Milch in Brötchen, Laugenteigwaren
- Brezeln (ja! Mit Milch drin) und Baguette - Schild lesen) und eine Packung
mit Brotscheiben - bei Penny gibt es auch eine Packung ohne Jodsalz. Brötchen
ohne Jodsalz zum Aufbacken muss man echt suchen.
- Obst
- Gemüse
- Pasta (ohne Ei hergestellt)
- Müsli am besten selbst aus Flocken, Körner gemischt
- Nüsse aller Art
- Mascarpone von Galbani geht auch - kann man auch als Sahneersatz nehmen
- Als Schlagsahne-Ersatz nehme ich Hafersahne von Oatly (schmeckt mir
am besten) - lässt sich aber nur wenig steif schlagen
- Morzarella von Galbani - da geht nur der große. Die kleinen kommen
aus Italien oder CZ und die aus CZ können jod-verseucht sein.
- Den Quark von Alnatura kann ich inzwischen essen.
- Besser aber: Quark / Joghurt von der Fa. Bergerie aus Ziegen-bzw. Schafsmilch
- Bienenstich (Kuchen) und Windbeutelchen von Coppenrath & Wiese
- Mon Cherie (weil ohne Milchpulver)
- Zartbitterschokolade ohne Milchpulver (aber Etiketten anschauen - am
besten eine Lupe mitnehmen *grins*)
Wasser
trinken
Wasser trinken ist das A' und O'
für einen gesunden Körper in der heutigen Zeit. Die Kinesiologen
wissen das schon lange und weisen immer wieder darauf hin.
Noch ein Wörtchen zum abgekochten Wasser:
In der ayurvedischen Lehre ist das 10 - 20 Min. lang gekochtes Wasser
schon sehr lange als gesundheitsfördernde Maßnahme bekannt.
In dem Buch "Die Fruchtbarkeits Diät" erklärt Uta
König, dass Wasser normalerweise in 8.000 bis 10.000 zusammenhängenden
Molekülverbänden (Clustern) vorliegt. Durch das längere
Kochen (mehr als 10 Min.) bleiben nur noch Cluster von ca. zwei Molekülen
und das Wasser kann leichter den Darm- und Zellmembranen passieren. Außerdem
werden zusätzlich Elektronen-Brückenverbindungen geöffnet,
so dass das Wasser somit Giftstoffe besser binden kann.
Dabei möchte ich zunächst auf den Unterschied hinweisen zwischen
Wasser' und Flüssigkeiten':
Wasser
= sollte möglichst weich sein (geringer Härtegrad), wenn das
Wasser hauptsächlich zur Entgiftung benötigt wird - ansonsten
ist der Härtegrad egal, still (ohne Kohlensäure) und klar
Flüssigkeiten
= sind alles andere: Kaffee, Tee, Säfte, Modegetränke (Cola,
Süßer Sprudel etc.), Alkohol, Milch. Sie müssen vom Körper
entsorgt' werden und stehen ihm zur Nutzung nicht zur Verfügung
- im Gegenteil sie benötigen oft noch zusätzlich Wasser, um
die Ausscheidung zu ermöglichen. Beim Genuss von 1 Glas/Tasse Alkohol,
Kaffee, Tee, Modegetränke und Säften mit Zusätzen (z.B.
Zucker, Farbstoffen etc.) sollte man, um den Wasserbedarf zu decken, ca.
2 Gläser/Tassen reines, stilles Wasser zusätzlich trinken.
Folgende
Organe brauchen Wasser, um optimal zu arbeiten:
Gehirn, Nervenzellen
Wassermangel führt zu mangelnder Konzentration und Merkfähigkeit,
Kopfschmerzen, Depressionen und Stress. Wobei Stress wiederum zu einem
noch größeren Wassermangel führt. Ohne Wasser kann das
Gehirn nicht optimal arbeiten und ist in seiner Funktion eingeschränkt.
Bauchspeicheldrüse
Wassermangel kann zur Entzündung der Bauchspeicheldrüse und
des Dünndarms führen.
Verdauung
Bei Wassermangel entstehen zwar wenig aber hoch konzentrierte Verdauungssäfte,
die den Verdauungstrakt schädigen.
Außerdem kann bei mangelnder Flüssigkeit im Verdauungstrakt
kein für die Verdauung optimaler Speisebrei hergestellt werden, so
dass viele Nahrungsbestandteile nicht verdaut werden können und sich
Schlacken im Darm absetzen, wodurch die Poren im Darm verstopft werden,
durch die wir die Nahrung aufnehmen ? es treten Mangelerscheinungen auf.
Verstopfung, Wasser erhöht die Darmbewegungen
Blut
Bei Wassermangel ist das Blut dickflüssiger, macht uns die Hitze
mehr zu schaffen, kleinste Äderchen werden mangelhaft durchblutet
Gelenke
Knorpel, Bandscheiben, Gelenkflüssigkeiten enthalten alle Wasser,
dass bei zu wenig Wasserzufuhr abgebaut wird und dann zu Schmerzen führt.
Lunge
Durch die Atmung geht viel Wasser über Verdunstung verloren. Besteht
nun im Körper Wassermangel (=Dehydrierung), dann sorgt der Körper
dafür, dass das Wasser im Körper gehalten wird und verengt die
Bronchien. Interessant ist dieser Schutzmechanismus für Allergiker
und Asthmatiker, denn die Verengung der Bronchien geschieht durch eine
Vermehrte Ausschüttung des Hormons Histamin. Histamin hat aber nicht
nur diese wasserregelnden Aufgaben, sondern auch Aufgaben im Immunsystem.
Durch eine erhöhte Konzentration von Histamin entstehen vermehrt
allergische Reaktionen.
Daneben hat Wasser noch einen sehr positiven Nebeneffekt: Wenn wir genügend
Wasser trinken, wird das Hormon Motilin ausgeschüttet. Es bewirkt
einmal, dass wir uns gesättigt fühlen (also nicht mehr weiter
essen!) und dass der Darm sich zu bewegen anfängt.
Wir nehmen viele Stoffe in unseren Körper auf, die der Körper
nur mit viel Wasser wieder ausscheiden kann. Dies ist z.B. bei folgenden
Stoffen der Fall:
- Zucker
- Kaffee / Tee
- Nahrungsergänzungs- und -zusatzstoffe
- Medikamente
- Gifte wie Amalgam, Quecksilber (Schwermetalle) etc.
Richtlinien
für die Wassertherapie:
mindestens! 2 Liter Wasser wie folgt aufgeteilt:
jeweils ¼ Liter 30 Min. VOR jeder Mahlzeit (Frühstück,
Mittagessen, Abendessen)
und
nochmals ein ¼ Liter 2 ½ Std. NACH jeder Mahlzeit
und
je ein ¼ Liter zur gehaltvollsten Mahlzeit und vor dem Schlafengehen.
Durst immer stillen!
Bei 2 Litern Wasser täglich sollten Sie etwa ½ Teelöffel
Salz zu sich nehmen. Salz benötigt der Körper, um das Wasser
in die Zellen zu transportieren. Bitte berücksichtigen Sie auch die
Salzmengen, die Sie beim Kochen verwenden und die in fertigen Produkten
wie z.B. Brot versteckt sind.
Karotten essen und 1 Glas Orangensaft trinken, um den Vitamin A- und Kalium-Bedarf
zu decken.
Wer mehr darüber wissen möchte, lese das Buch: "Wasser
- die gesunde Lösung" von von F. Batmanghelidj
nach oben
Jodsalz
und jodiertes Tierfutter ist giftig!
Der erste Grund:
2012 Da ich vergangenes Jahr während meines Aufenthaltes auf Teneriffa
und noch 6 Wochen danach weder Herzrhythmusstörungen (Herzrasen und
auch Herzaussetzer) bereits während und nach dem Essen, noch Ein- und
Schlafprobleme, noch das lästige Klopfen in der Schilddrüse hatte,
war ich seit dem Wiederkehren der Symptome die ganze Zeit am Suchen, was
denn der Unterschied zu Teneriffa und Deutschland ist.
Eines nachts kam ich auf Jod - dachte erst an Jod-Mangel (was ja eigentlich
unlogisch ist). In der Nacht habe ich mich dann noch an den PC gesetzt und
im Internet gelesen - was ich da gefunden habe, macht mich traurig und wütend
zugleicht:
http://www.jodkrank.de/
Ich bin mit Jod gnadenlos überdosiert, so
dass die Schilddrüse verrückt spielt, was das ständige Klopfen
in der Schilddrüse endlich erklärt.
In Deutschland wird seit 1995 das Tierfutter jodiert (sprich: Fleisch, Eier
und Milch enthalten auch künstliches Jod), die Euter der Kühe
werden mit Jod desinfiziert (also noch mehr Jod in der Milch) ... dazu kommt
noch das jodierte Speisesalz in vielen Produkten - allem voran Backwaren.
Sprich: ich kann hier in Deutschland weder Fleisch, Milchprodukte, Eier
noch Backwaren und alles, wo diese Produkte enthalten sind, essen. Am allerschlimmsten
sind die Molkepulver in den Süßigkeiten, Eis und Keksen!
Jetzt weiß ich, warum ich nach dem Schoki-Naschen abends nie schlafen
konnte. Alkohol ist das einzige Mittel, das Jod lösen kann - dann ist
es frei und die Schilddrüse muss jede Menge Hormone herstellen. Und
Alkohol kann ich seit ca. 1995 nicht mehr abends trinken, weil es die gleiche
Wirkung hat wie die Schokolade. Jetzt wundert mich gar nichts mehr!
Mich wundert auch gar nicht mehr, dass wir so viele hibbelige Kinder und
Erwachsene haben: u.a. Jod.
(Stress setzt auch gespeichertes Jod frei.)
Auf Teneriffa habe ich kaum Brot gegessen, kaum Milchprodukte zu mir genommen
(diese Milchprodukte sind in Spanien wohl auch nicht jodiert) und der Fisch
ab und zu hat nichts ausgemacht, was sehr verwunderlich war. Guckt man aber
in die Tabellen, was inzwischen wieviel Jod enthält, dann wundert das
auch nicht mehr: Käse hat inzwischen mehr Jod als Fisch ...
Außerdem enthält Fisch (wenn er Wildfang ist) natürliches
Jod, das ich gut vertrage. Fisch aber aus der Zucht enthält wiederum
Jod und ist ganz übel für mich.
Ich esse seit ein paar Tagen Jod-frei, was unglaublich schwer ist (halte
mich an die Indische Küche - vegan: mit Linsen etc.). Aber ich kann
viel besser schlafen und fühle mich viel ruhiger in mir. Die Herzrhythmusstörungen
direkt beim oder nach dem Essen sind sofort weg!
Ich werde jetzt mit dieser Jod-freien Diät weitermachen. Auf Teneriffa
hat es eine Woche gedauert, bis der Blutdruck normal war. Ich bin gespannt.
Wer es auch einmal probieren will, findet hier eine Liste mit Nahrungsmitteln
ohne Jod:
http://www.hl-reuters.de/jod/PDF/Lebensmittel.pdf
Nach einer
Woche jodfreie Diät habe ich 2 kg abgenommen. Nicht weil ich nichts
mehr essen kann - nein, ich esse genug und werde auch immer satt. Ich
glaube aber, dass Giftstoffe (und das künstliche Jod - Kaliumjodat
- ist ein Gift) vom Körper in Fettpolster abgelegt werden. Ein Zuviel
an Jod könnte vielleicht auch der Grund für die vielen erfolglosen
Diäten sein.
Der zweite
Grund:
2014 Das Weglassen von Nahrungsmitteln mit künstlichen Jod hat mir
einen ziemlich normalen Blutdruck beschert, aber so ganz normal und vor
allem konstant normal war er immer noch nicht. Vor allem morgens beim
Aufwachen war er oft doch zu hoch und ich hatte ab und zu nach dem Schlafen
Kopfschmerzen. Ich grübelte also weiter.
Mich beschäftigte immer noch, dass ich manchmal im Halbschlaf registriere,
dass ich keine Luftbekomme - das Gaumensegel scheint in sich zusammen
gefallen zu sein, so dass keine Luft durchgeht. Habe ich vielleicht doch
Schlafapnoes, die ja auch als Bluthochdruck-Ursache gelten. Wenn der Körper
mehrfach nachts geweckt wird, weil in der Entspannung im Schlaf die Atemwege
zugehen und man zu ersticken droht, dann pumpt der Körper Adrenalin
ins System. Man wird wach - ist dann auch erst einmal eine Weile nachts
wach, bis das Adrenalin wieder abgebaut ist (dafür braucht es eine
gesunde Leber!). Das Adrenalin erhöht den Blutdruck zunächst
einmal kurzfristig. Geschieht das aber mehrfach nachts und über einen
längeren Zeitraum, dann bleibt der Blutdruck auch tagsüber erhöht
und vor allem immer dann, wenn man sich ausruhen will - was ja dann kaum
möglich ist.
Vor 3 Tagen
bin ich nachts wieder wach geworden, weil ich wahrnehmen konnte, wie mein
erschlafftes Gaumensegel die Luftwege versperrt. Ich hatte genug!
Ich lief in meinen Praxisraum, kramte den Anatomie-Atlas hervor und schaute
mal nach, welche Muskeln für die Spannung bzw. für das Anheben
des Gaumensegels verantwortlich sind. Gesucht - gefunden!
Da der Bluthochdruck
wenige Monate nach einem schweren Sturz auf die rechte Körperseite
entstanden ist, habe ich nun alle verantwortlichen Muskeln für das
Gaumensegel und gleich auch noch für die Zunge (die manchmal auch
gerne in den Rachen fällt und die Luftzufuhr verstopft) mit meiner
Behandlungsmethode hnc human neuro cybrainetics entstresst.
Seitdem schlafe ich wie ein Murmeltier. Und seit einigen Jahren wieder
ohne Ohrstöpsel. Der Blutdruck hat sich tatsächlich nach 3 Tagen
schon etwas gebessert. Ich bin gespannt, wie es weitergeht und werde berichten.
Abnehmen
Warum funktionieren Diäten nicht dauerhaft?
Eigentlich ist es ganz logisch: Wenn meine Ess- und Bewegungsgewohnheiten
dazu geführt haben, dass ich zunehme, dann ist es vielleicht möglich,
dass ich während einer Diät abnehme. Kehre ich aber zu meinen
alten Ess- und Bewegungsgewohnheiten zurück, dann steigt das Gewicht
wieder an.
Fazit:
Um dauerhaft ein niedrigeres Körpergewicht zu bekommen, muss ich
dauerhaft etwas ändern - sprich: ich muss meine Ess- und Bewegungs-
oder sogar Lebensgewohnheiten ändern.
Wichtig:
"Weniger essen" ist möglich, wenn der Körper alle
essentiellen Stoffe, die er für das Leben benötigt, mit der
Nahrung zugeführt bekommt. Von daher reicht es nicht aus, einfach
weniger zu essen, sondern es kommt darauf an, WAS man isst, damit der
Körper ausreichend mit Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen
versorgt wird. Wenn man von seinem Essen nicht satt wird, dann fehlt dem
Körper noch etwas Wichtiges.
- Heißhunger auf Süßes kann ein Zeichen dafür sein,
dass Mineralien fehlen
Lust auf Schokolade kann Magnesium-Bedarf zeigen: stattdessen
Nüsse, Sämereien, Gemüse und Obst essen
- Hunger nach dem Essen kann ein Zeichen dafür sein, dass Eiweiß
fehlt.
- Heißhunger auf Süßes kann auch ein Zeichen dafür
sein, dass der Körper mit Quecksilber vergiftet ist und sich ein
Candida-Pilz
im Darm angesiedelt hat, um das noch giftigere Methyquecksilber
(organische Quecksilber) zu binden und auszuscheiden.
- Heißhunger (auf was auch immer) kann auch eine angelernte Form
von Belohnung sein. Es kann dann wichtig sein, herauszufinden,
was unzufrieden macht oder frustriert und dies zu ändern.
Oder vielleicht ist es möglich, eine andere Form von Belohnung zu
finden.
Zu beachten sind auch andere Ursachen, die zu einem höherem Körpergewicht
führen: Schilddrüsenprobleme, schleichende Vergiftungen
(auch durch Gifte in der Nahrung), (Dauer-)Stress (!!), Schutzpolster
zum Schutz vor einem nicht liebevollen und nicht verständnisvollen
Umfeld.
Aber zunächst einmal ein paar Tipps:
» Mache 30 - 60 Min. Sport pro Tag.
» Bewege Dich wann immer es geht: Treppen statt Aufzug, Fahrrad
statt Auto, Abendspaziergang statt TV.
» Ernähre Dich vollwertig: Vollkorn, Gemüse auch Rohkost,
Obst, etwas Nüsse und Sämereien, Keimlinge.
» KEIN Zucker! Auf versteckte Zucker achten - wird oft als Geschmacksverstärker
eingesetzt.
» KEINE Fertigprodukte! Denn die enthalten oft versteckte Zucker,
Fett und Geschmacksverstärker, die den Appetit anregen.
» Starte jede Mahlzeit mit einem Glas Wasser und etwas Obst oder
noch besser: mit etwas Rohkost-Gemüse oder Salat.
» Esse täglich nur 3 - 4 Mahlzeiten, damit der Darm Zeit hat,
sich zu reinigen. Dafür braucht er ca. 4 Std. Ruhe vor weiterem Essen.
» Werfe alle ungesunden Nahrungsmittel (Süßigkeiten,
Chips etc.) aus dem Haus, denn was da ist, wird auch gegessen.
» Esse viel zu Hause - koche selbst, denn dann hast du es genau
unter Kontrolle, WAS im Essen ist.
» Esse niemals aus der Verpackung oder aus dem Topf, sondern fülle
dir eine Portion auf einen kleinen Teller oder Schälchen.
» Nehme genügend Calcium-haltige Nahrungsmittel zu dir, denn
genügend Calcium unterdrückt etwas den Appetit.
Calcium-Quellen sind: Sesam, Amaranth, Mandeln, Haselnüsse,
Petersielie, Grünkohl, Kresse, Kichererbsen, Pistazien, Feigen,
Spinat, Mangold, grüner Salat
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